sab 25 giu

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Circolo Culturale Alchemilla

Corso di Cibi e Bevande Fermentati

Iscrizione obbligatoria
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Corso di Cibi e Bevande Fermentati

Orario & Sede

25 giu, 09:00 – 26 giu, 17:00

Circolo Culturale Alchemilla, Via Verdi G., 14/a, 36027, 36027 Rosà VI, Italia

Programma

Sabato 25 giugno - Cibi fermentati: introduzione a un universo e laboratorio di verdure lattofermentate

Ore 9:00

Arrivo e accoglienza dei partecipanti

Ore 9:30-12:30

Cibi fermentati, di chi parliamo?

Sicurezza alimentare: poche regole ma chiare

Laboratorio pratico: salatura a secco

12:30-13:30 Pranzo a base di cibi fermentati, con piatti inediti dedicati alla giornata.

13:30 - 14:00 Pennichella

14:00-15:00 Laboratorio pratico: verdure in salamoia

15:00 – 16:00 E adesso? Diagramma di flusso per le operazioni da eseguire a casa vostra.

16:00 – 16:30 Allestimento di una giardiniera sott’olio a fermentazione selvaggia

16:30 – 17:00 Pazziamo! Impiego dei sottoprodotti della fermentazione per ricette originali e inedite

17:00 – 18:00 Dis-erbando (facoltativo). Passeggiata e racconto circolare come dono ai corsisti che scelgono di percorrere insieme entrambe le giornate.

Narrazione etnobotanica con rudimenti di botanica sistematica, ecologia e di cucina selvatica, condita con un pizzico di nutraceutica.

Protagonisti del tutto, le erbe spontanee estive che Circolo Alchemilla ospita nei propri orti.

Domenica 26 giugno - Bevande fermentate: il mondo di tibicos, kefir vegetale, kombucha

Ore 9:00

Arrivo e accoglienza dei partecipanti

Ore 9:30-12:30

Bevande fermentate a inoculo e bevande a fermentazione selvaggia

Bevande fermentate e salute: stato dell’arte. Letteratura tecnico-scientifica di riferimento.

Laboratorio pratico: tibicos o kefir d’acqua, kefir di bevanda vegetale.

12:30-13:30 Pranzo a base di cibi fermentati, con piatti inediti dedicati alla giornata. Le bevande fermentate diventano ingredienti inusuali di piatti gourmet.

13:30 - 14:00 Pennichella

14:00-15:00 Laboratorio pratico: kombucha e probiotic sweet beer

15:00 – 16:00 E adesso? Diagramma di flusso per le operazioni da eseguire a casa vostra. Prima fermentazione, seconda fermentazione, invecchiamento.

16:00 – 17:00 Laboratorio pratico: scoby, aceto, aceti.

I corsisti porteranno con sé a casa gli inoculi delle bevande trattate.

RICHIESTI

- 4 vasi da 500 ml di volume, tappo a scatto;

- 3 vasi da 314 ml di volume, tappo a vite, per eventuali campioni da portare con sé;

- Tagliere e coltello personali;

- Grembiule, copricapo, per chi lo desidera guanti in nitrile;

- Ciotola di circa 1,5 – 2 lt di volume o superiori;

- Carta e penna per appunti;

- Piatto, posate e bicchiere per il pranzo;

- Parte del corso si svolgerà all'interno di una stanza con pavimentazione in legno naturale, chiediamo ad ognuno di portarsi dei calzini o delle ciabatte con la suola pulita perché non sarà possibile usare le scarpe da esterno sul legno.

SVOLGIMENTO: il corso si svolgerà nelle giornate del 25 e 26 giugno 2022, dalle 9:00 alle 17:00.

CONTRIBUTO: 110EUR per le due giornate. Per partecipare ai corsi è necessario diventare soci del Circolo Alchemilla versando la quota di iscrizione di 10EUR.

Il corso partirà con un numero minimo di partecipanti. 

RELATRICE: Annalisa Malerba è agricoltore, forager, autrice e traduttrice. Ha lavorato e lavora come chef libera professionista, con particolare focus su fitoalimurgia e cibi fermentati, e come docente e formatrice nel campo della ristorazione e dell’agricoltura multifunzionale. Con i figli e il compagno, Claudio Novelli, ha consacrato i suoi anni futuri a una minuscola vallata nel comprensorio dell’Alpe della Luna, al crocicchio tra Toscana, Romagna, Marche e Umbria.

PRENOTAZIONE (obbligatoria): entro giovedì 16 giugno (oltre tale data a chi disdice l'iscrizione già effettuata sarà richiesto comunque il pagamento della quota del corso per sostenerne le spese).

Iscrizioni: Federico, tel. 349.4991328, Valentina 340.9236189

email: circoloalchemilla@gmail.com